馬英九核心智囊:RCEP是亞洲前途,台灣地區缺席很可怕



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 台北市
  • 鄉鎮區: 未提供
  • calendar 發佈日期: 13 天前

內容



 


馬英九核心智囊:RCEP是亞洲前途,台灣地區缺席很可怕

朱雲鵬



據台媒報導針對15個國家參與的RCEP正式成形,東吳大學講座教授、馬英九執政時經濟政策核心幕僚、前“行政院政務委員”朱雲鵬今天表示,他看到的是一個世紀性的政治宣示,譬如日本跟韓國的關係劍拔弩張,甚至互相禁止產品進口,但加入後都解決了。亞洲人想通了,亞洲就是未來全球經濟的火車頭,既然如此,亞洲人就不要去談打仗的事,好好做生意發展經濟,所以是在用無聲的政治宣示來講這件事,這是亞洲未來前途。


 至於台灣無法加入RCEP,朱雲鵬說,目前研究指出對於台灣的GDP將減少0.4%,這個數目聽起來似乎不大,但現在台灣的經濟成長率估計只有2%,因此0.4%的影響其實是很可怕的,只要台灣沒有加入,對未來是永久性的影響。


 朱雲鵬在會中指出,台灣無法加入RCEP,這經濟影響是永久都存在,目前對於這樣的影響研究報告,都還是沒有考慮RCEP所導致的投資移轉效果,因為通常RCEP簽訂後還有服貿和保護投資規定等。而自由貿易簽訂後,對那個區域的投資也會增加,如果把投資移轉效果算進去,那會對台灣的經濟成長率減少0.76%,這就非常大,是很可怕的數字。


  朱雲鵬強調,RCEP這個協議非常大的涵義,是透過這次RCEP,中日韓等於有自由貿易協定,貿易往來會大幅增加,這對台灣影響非常非常大,對區域經濟和全球政治態勢來講,影響更是太大了,難以形容。


 以日本跟韓國劍拔弩張的關係來講,這次兩國都加入RCEP後都解決了,朱雲鵬說,他隱約感覺到,亞洲人是想通了,亞洲就是未來全球經濟的火車頭,人口也是最大,勢必是全球最大市場在亞洲。既然如此,亞洲人就不要去談打仗的事,好好互相做生意、發展經濟,聽起來是世紀性的政治宣示,也看到亞洲站起來了,要彼此合作攜手共創未來。日本藤素 藤素本鋪 日本藤素台灣 日本藤素正品 日本藤素評價 日本藤素副作用 日本藤素效果 

評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top