能工巧匠描繪村居新畫卷(一線調查·鄉村振興關鍵在人)



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 台北市
  • 鄉鎮區: 未提供
  • calendar 發佈日期: 5 天前

內容



 



圖①:鄒文豪在備水泥砂漿料。


王如強攝


圖②:吳嘉財在鋸模板。


康登淋攝


圖③:魯傳友在檢測牆面垂直度。


胡雪攝



核心閱讀


磨盤變台階、石片拼成畫,眼前是田舍鄉居,身旁是流水潺潺……美麗鄉村風景迷人。近年來,越來越多的鄉村建設工匠在為建設美麗鄉村揮灑汗水,默默奉獻。今年,中辦國辦印發了《關於加快推進鄉村人才振興的意見》,提出實施鄉村本土建設人才培育工程,加強鄉村建設工匠培訓和管理。建設工匠們在塑造鄉村風貌、提升環境治理等方面繼續大顯身手,促鄉村更宜居宜業,助鄉親更安康幸福。ssp g4負評 ssp g4 ssp g4評價 ssp g4有效嗎 ssp g4沒效 sspg4轉轉脂ptt


ssp g4轉轉脂效果 sspg4有幾顆 sspg4哪裡買 ssp-g4有幾顆


 


10


技能培訓提升本領


“'泥瓦匠'變身專家了”


用鐵鍬將混凝土攪拌均勻,然後裝入桶內,再一桶桶填滿承重柱模板……早上6點,福建龍巖上杭縣通賢鎮的泥工鄒文豪已開始了一天的勞作。


“這樣澆築出的混凝土柱最結實!”從事建築業30多年,鄒文豪總結出一套方法,“不同配料如何配比、加多少水、怎樣澆築、怎麼做好養護,任何一步出現問題,都會影響承重柱質量,進而破壞房屋穩定性。”


前一陣子,龍巖市開展鄉村建設工匠培訓班,邀請高校專家、專業建築工程師、鄉村規劃師等來上課。鄒文豪也走進了培訓課堂。


施工圖識讀、工程儀器使用、農村民居選址……鄒文豪豎起大拇指:“蓋了這麼多年房子,頭一次真正明白這其中的學問。”


福州大學土木工程學院教授吳應雄是此次培訓班的一名授課老師。“鄉村工匠雖有一身手藝,但缺乏系統學習,開展好鄉村工匠培訓很有必要。”吳應雄說。


近年來,類似的培訓活動在各地紛紛開展起來:據了解,2014年以來,海南省累計舉辦村鎮建築工匠培訓班146期;近年來,山東省臨沂市已免費培訓工匠近9萬人次,發放《村鎮建築工匠繼續教育證》4.2萬份;江西省近日也開始推進全省農村建築工匠培訓,先期培訓近400人……


正在進行的新工程項目中,鄒文豪用提前規劃繪製的專業圖紙替代了原先常用的草圖,運用水平儀把誤差從厘米級降到毫米級,把新學的承重知識也運用到幾根承重柱上……多年的施工夥伴將鄒文豪的變化看在眼裡,笑著感嘆:“這個'泥瓦匠'變身專家了!”


“開展鄉村建設工匠培訓,學習技術只是一方面,更重要的是規劃意識的培養。”福州大學建築與城鄉規劃學院副教授、一級註冊建築師季宏說,“要提升工匠在規劃建設中的整體意識,把自己的工程納入建設生態宜居的美麗鄉村藍圖之中。”


改造舊屋村貌一新


“更有信心過好日子”


走進山東臨沂費縣薛莊鎮馬頭崖村村民戚見蘭的家,庭院乾淨整齊,房屋通透敞亮,屋前鮮花盛開。


兩年前,戚見蘭還住在祖輩留下的老式土坯房裡。一張舊照片留下了老房子的樣子:傾斜的土坯牆體、破陋不堪的屋頂,只能用野草覆蓋遮雨……


魯傳友所在的建築隊,主動承擔了戚見蘭家的危房改造。起初,戚見蘭並不願實施改造,魯傳友與工友耐心講解房屋安全知識,並拿出了設計圖紙。瞧著圖紙,聽著規劃,戚見蘭改變了主意,一家人告別了土坯房。


截至2020年底,臨沂市累計實施農村危房改造8.2萬戶。“保障農村危房改造工作落到實處、取得實效,離不開鄉村建設工匠。” 臨沂市城鄉建設服務中心副主任李愛軍說。


在海南海口瓊山區龍塘鎮,村民們就地取材,民宅、巷道、生產用具,大多用當地的火山石打造。然而,由於資金和技藝的缺乏,民居建築大多由稍經修琢的石塊堆砌而成。


龍塘鎮龍新村委會富道村民小組村民杜秀桂說:“以前的老房子住了幾十年,東邊漏雨、西邊進風,到了颱風天最讓人揪心。”


近幾年,海南省結合脫貧攻堅工作,以農村危房改造為抓手,重新調整、完善村莊規劃。“危房改造的圖紙、資金,政府都包了,我只需安心建房。”當地的工匠吳嘉財說,在政府引導下,他和工友們積極承擔起村中危房改造任務。


“住上新房子,更有信心過好日子。”杜秀桂帶著記者,把新房里里外外看了個遍,樸實的笑容一直掛在臉上。


如今的村莊整潔優美,腳下是火山石鋪就的村道,多孔的火山石幾乎個個被磨得光亮;道路邊是十幾米高的防洪樓,一樓不設牆壁,通風極好,村中老少都聚在樓下乘涼……


小橋古道美麗家園


“鄉村要美麗,還得有創意”


蒙山腹地,山東臨沂費縣薛莊鎮劉家寨村坐落於此。


以前,村里到處是碎石、土堆,道路坑洼不平,行人走路不便。當地請了一批建設工匠參與環境整治,平道路、蓋新樓,村容村貌換新顏。


“鄉村要美麗,還得有創意。我們就地取材,廢棄磨盤變石階,洋槐木鋪成橋,揀來石片拼出畫,成本不高,又有特色。”魯傳友介紹,“老百姓對住房有了新期待,咱們也要跟上時代”。


美景醉遊人,百姓富腰包。近年來,劉家寨村不僅評上了省級美麗鄉村示範村,還規劃建設了特色旅遊項目,各地遊客前來體驗,民宿經常爆滿。ssp g4負評 ssp g4 ssp g4評價 ssp g4有效嗎 ssp g4沒效 sspg4轉轉脂ptt


ssp g4轉轉脂效果 sspg4有幾顆 sspg4哪裡買 ssp-g4有幾顆


 


10


“從方案設計到後期維護管理,鄉村建設工匠既當得了'建築師',又當得了'設計師''管理者'等,甚至參與到鄉村整個規劃建設中來。”山東大學土建與水利學院建築學系副教授谷健輝說,培育鄉村建設工匠隊伍,能一定程度上帶動鄉村文化振興、產業振興。


這些年,魯傳友參與了許多村子的文化廣場、鄉村大舞台、景區園區等建設。“我們常去外地學習,眼裡瞧著,心裡記著,尋了不少靈感回來。”他笑著說,“瞧著鄉村美了,遊客多了,大夥兒笑了,咱打心底高興!”


“來這裡看看,像是走進了歷史書,真是不虛此行。”前來海口市瓊山區三門坡鎮蓮塘古村旅遊的劉女士,看著屏風牆上的麒麟灰雕感嘆道。


3年前,為了修繕村里的古建築,吳嘉財可是費了一番功夫。“在拆解古建築前,首先得仔細研究它的構造,將古建築分為幾百個小項,並逐一編號。拆下來的物件若還符合使用標準,就要一一複原。”吳嘉財說,“古建築的修繕不是一次性的,除了大規模的修繕,平日里也要經常小修小補。”


“鄉村建設工匠大多是村里人,他們既是村莊建設者,也是美麗鄉村受益者,有著非常強勁的內生動力。”海南省土木建築學會副秘書長楊镅說,“繪就美麗鄉村的畫卷,離不開鄉村建設工匠的助力。”

評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top