“恐怖里程碑”!美國悼念50萬新冠逝者,美媒:比美軍在一戰、二戰和越戰中戰鬥死亡總和還多



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 台北市
  • 鄉鎮區: 未提供
  • calendar 發佈日期: 11 天前

內容



 “恐怖里程碑!美國悼念50萬新冠逝者,美媒:比美軍在一戰、二戰和越戰中戰鬥死亡總和還多


2021-02-23 06:44 林日 青木 魏輝 柳玉鵬 環球時報


【環球時報駐美國、德國特約記者林日 青木 魏輝 柳玉鵬】一個被痛苦和損失麻痹的國家,正面臨一個仍然令人震驚的數字:50萬。美國新冠肺炎疫情死亡人數達到50萬之際,《紐約時報》發出這樣的歎息。該報21日頭版被代表死者的密密麻麻的黑點所佔據,令人震撼而唏噓。一年前,恐怕最大膽的預言家也不敢相信,疫情會給這個世界最發達國家造成這麼大的災難和衝擊。而如今,這場疫情造成的死亡人數已經比美軍在一戰、二戰和越南戰爭中戰鬥死亡人數總和還要多。美國著名傳染病專家福奇21日感歎:50萬人死亡是可怕的、歷史性的。白宮透露,總統拜登將在當地時間22日傍晚舉行默哀活動,悼念逝者。隨著疫苗接種大規模展開,美國疫情近來呈現明顯緩和趨勢。不過,這主要是相對美國自身此前的數字而言。與大多數國家相比,美國單日數萬新增病例、上千死亡病例的數據,仍顯得很恐怖。面對50萬死亡病例這一恐怖而悲劇性的里程碑,美國仍有個別官員不認真反思,而是不斷質疑中國提供給世衛組織專家組數據的透明性。這種有甩鍋之嫌的行為不得不讓人憂慮,他們是否真從災難中吸取了足夠教訓呢?


 


不可思議的死亡人數


 


當地時間21日下午,美國全國廣播公司(NBC)的統計數據顯示,美國新冠肺炎死亡病例達到500001例,突破50萬這一恐怖里程碑NBC報導稱,新冠病毒已經在全球奪走超過246萬人的生命。美國人口還不到全球的5%,死亡人數卻高居世界第一。美國已有大約2820萬例確診病例。人口最多的加州受到的打擊尤為嚴重:截至周日,該州確診病例超過352萬例,死亡超過4.9萬人。


 


美國約翰斯·霍普金斯大學的統計數據則顯示,截至北京時間2224時,美國新冠肺炎死亡病例超過49.9萬例,非常接近但尚未突破50萬例。不管怎樣,美國疫情死亡人數達50已成為輿論場上令人悲傷的熱點話題。美國總統首席醫療顧問、國家過敏症和傳染病研究所所長福奇21日在接受CNN採訪時說,自1918年流感大流行100多年來,我們甚至從未見過任何情況與此接近。當你看到這些數字時,你會感到非常震驚,幾乎難以置信,但這是真的


 


CNN22日稱,50萬這個數字凸顯了一年前開始席捲這個國家的噩夢的恐怖。一年前的223日,時任總統特朗普曾歡呼:我們在很大程度上控制住了局勢……無人死亡。這表明他對即將在他任期內發生的災難毫無準備。


 


每一個小黑點代表一名死於疫情的美國人,50萬個黑點密密麻麻佔據大半個版面,黑點越往下越密集,幾乎成了一片黑色……21日,《紐約時報》在頭版刊登這樣一幅圖表,以此方式紀念這一令人震驚的里程碑。報導稱,自美國出現首例已知死亡病例以來,短短一年時間,一個不可思議的死亡人數正在接近——50萬。沒有哪個國家有這麼多人死於疫情。這一數字比美軍在一戰、二戰和越南戰爭中的戰鬥死亡人數總和還要多。一年前當新冠病毒開始在美國流行時,很少有衛生專家預測其死亡人數將攀升至如此可怕的高度。如今,病毒已經蔓延到美國的每一個角落,摧毀了人口密集的城市和鄉村。到目前為止,大約每670個美國人中就有1人死於新冠肺炎。在紐約市,超過2.8萬人死於新冠病毒,也就是每295人中就有1人死於這種病毒。


 


《華盛頓郵報》網站用可視化的方式,展示了美國在疫情中經歷的驚人損失。從去年229日報道第一起死亡病例,528日死亡人數達到10萬人,922日達到20萬人,1215日達到30萬人,今年119日達到40萬人。其中,今年1月是最致命的月份,平均每天有3100人死於新冠肺炎。50萬的死亡人數相當於美國一個大城市(比如亞特蘭大)的規模。假設一輛大巴車乘坐51人,運送全部50萬人將需要9804輛大巴車。


 


自拜登政府上任以來,美國聯邦政府的抗疫工作顯然改進了許多。但由於拜登接手的攤子實在太爛,短短一個月零幾天,美國死亡病例又增加近10萬。據美媒報導,拜登將於當地時間22日日落時分在白宮發表講話,並與第一夫人、副總統等舉行一分鐘默哀和點燃蠟燭的儀式,以此悼念死於疫情的50萬美國人。


 


好轉,但未脫離險境


 


許多美媒在反思這場災難時都提到特朗普政府的失敗應對。不過,也有分析指出,責任並非只在特朗普政府,一定程度上,特朗普也是在迎合保守勢力。反智言論和陰謀論盛行,不尊重科學而是按立場站隊……這些都暴露出美國的深層次社會問題。英國《衛報》援引哈佛大學健康和人權中心主任瑪麗·巴西特的話稱:美國糟糕的表現、拙劣的工作不能僅僅歸咎於特朗普,還與這些社會失敗有關……而疫苗難以解決這種問題。報導還提到,哪怕將死亡率控制在與其他G7國家一致的水準,美國也本可以避免40%的死亡。


 


這將是我們歷史上悲傷的一天,華盛頓大學流行病學家阿裏·穆克達德說,我們的子孫後代回頭看我們,會因世界上最富有的國家面對流行病時的最大失敗責怪我們。民主黨參議員傑克·裏德21日發表聲明說,美國疫情死亡人數達到50萬是不可理解的,人們將來有一天會回顧本來應該做哪些事,哪些事應該做得更好,並使民選官員承擔責任


 


據法新社22日報道,目前美國超過6100萬人至少注射了一劑疫苗,約1800萬人注射了兩劑疫苗,現在平均每天接種170萬劑。照此速度,拜登上任100天接種人數達到1億的目標有望超越。


 


大規模疫苗接種後,美國疫情形勢開始好轉,日均新增病例數較高峰時明顯下降。本月12日,單日新增病例開始降至10萬例以下,為數月來的首次。不過美國全國廣播公司22日提醒說,公共衛生專家和政府高級官員表示,必須繼續採取防控措施,減緩病毒的傳播。我們每天仍然有約10萬新增病例,每天仍有15003500人死亡。美國疾病控制與預防中心(CDC)主任沃倫斯基說,這些下降趨勢是令人鼓舞的,但它們是從一個非常高位下降的。福奇21日表示,到今年年底,我們將恢復到一個相當程度的正常狀態。但他同時警告,儘管美國新增確診病例正在快速下降,但我們仍然處於一個非常高的水準,我們沒有脫離險境,因為每天感染的基線仍然非常高;美國人可能2022年仍需戴口罩。


 


《紐約時報》強調了另一個變數——變異病毒。文章稱,美國單日死亡病例正在下降,目前平均每天報告的死亡人數約為1900人。疫苗接種還需要數月時間,新的病毒變異可能很快引發新的疫情反彈。華盛頓大學健康指標與評估研究所預測,到61日,美國死亡病例可能會超過61.4萬。


 


疫情影響廣泛而深遠


 


從公共衛生到經濟,乃至美國在世界的形象,這場疫情的影響註定是廣泛而深遠的。德國《明鏡》週刊稱,疫情中美國經濟遭受沉重打擊。自二戰以來,美國的經濟實力在2020年下日本藤素  日本藤素屈臣氏


日本藤素正品   japan tengsu


日本藤素進口   日本藤 價錢


日本藤素官網   日本藤素哪裡買


日本藤素評價   日本藤素ptt


日本藤素副作用   日本藤素吃法


日本藤素官網總代理   日本藤素香港屈臣氏


日本藤素臺灣官網入口


 


降的幅度比以往任何時候都大,經濟萎縮3.5%,失業人數超過2000萬。而且美國採取了比其他西方國家更大的刺激措施。德國新聞電視臺稱,在國內,美國經濟衰退,失業率大增,社會分裂嚴重。在國際上,美國影響力下降,特朗普失敗的防疫措施影響了美國的形象。


 


一些經濟學家對美國未來一年的經濟復蘇表現出樂觀態度,但與此同時,美國的債務壓力越滾越大。拜登政府正在尋求1.9萬億美元的救助計畫,以減輕疫情造成的嚴重經濟後果。美國《商業內幕》稱,截至2020年,美國公共債務已達創紀錄的27.7萬億美元。隨著追加刺激計畫,這一數字還會進一步飆升。《新聞週刊》稱,早在大流行之前,美國債務就處於不負責任和危險的水準。大流行導致的額外債務規模堪稱史無前例——可能超過5萬億美元。這讓本已糟糕的國家債務狀況雪上加霜。


 


如此形勢下,美國本該繼續全力抗疫,並努力消除其負面衝擊,但有的政客不認真反思,卻仍把心思放在外部。美國總統國家安全事務助理沙利文21日接受CBS採訪時稱,美國官員對於世衛組織專家組的報告存有疑問,我們不相信中國提供了充分的原始數據。這已是沙利文連續發出無端質疑,中國外交部發言人日前曾回應強調,中方已經在本著開放和透明的態度,同世衛組織專家進行深入、專業、科學的合作。美方可不可以邀請世衛組織專家赴美開展溯源考察並得出獨立結論?


 


 

評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top