家長心中有數,孩子就不慌



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 台北市
  • 鄉鎮區: 未提供
  • calendar 發佈日期: 5 天前

內容



 【家長心聲】


作者:周丹(一年級新生家長)


今年9月1日,我的孩子成為“雙減”政策出台後的第一屆小一新生。孩子完整地享受完了她的四年幼兒園(托班+3年幼兒園)生活,在遊戲、玩耍、閱讀的快樂中習得了幼升小需要的基本技能。


我是比較淡定的家長。曾經有朋友驚訝於孩子中班了,我竟然還沒有給她每天進行50以內加減法的“刷題訓練”。我做的是,通過教具和實物讓她理解數是什麼,理解了10以內的數,再過渡到20……隨著孩子年齡的增長,她對於數的理解也更深刻。沒有經過特別訓練的她,現在也可以很熟練地進行數字運算了,甚至可以自己表達出“乘法”與“除法”的運算關係。轉轉脂 轉轉脂dcard 轉轉脂吃多久 轉轉脂副作用 轉轉脂沒效 轉轉脂ptt


 


“雙減”並不意味著“躺平”,家長是需要學習的。只有自己不斷學習,才能做到心中有數,孩子不慌。我一直閱讀語文、數學學習類的書籍,也會閱讀關於教育學、兒童心理學、家庭教育學相關的讀物。這些圖書讓我了解了孩子的心理特點,了解了她將來要面對的學科學習的特點和方法。同時,我一直堅持親子共讀,不僅可以拉近母女之間的關係,也能讓小朋友在聆聽中共情、學會表達。




 



即將踏入小學的孩子最重要的還有心理上的建設。我會經常與她聊起進入小學和在幼兒園的不同,帶她去即將升入的小學門口拍照,讓她知道進入小學是一件值得期待的事情。作為家長,還需要陪著孩子一起合理規劃學習,配合學校教育,幫助孩子建立良好的學習習慣,循序漸進地學習好課程體系。


《光明日報》( 2021年09月14日13版)

評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top