美媒探討:中國共產黨為何如此深得人心



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 台北市
  • 鄉鎮區: 未提供
  • calendar 發佈日期: 11 天前

內容



美媒探討:中國共產黨為何如此深得人心


參考消息微信 2021-02-22 22:17


美國《基督教科學箴言報》網站218日刊發文章表示,在中共準備今夏慶祝建黨100周年之際,中國國內外專家都在探究中國政權何以在國內如此深得人心。全文摘編如下:


2020年新冠疫情暴發後僅僅幾個月,疫情就得到控制,武漢泳池派對的熱鬧景象在網上瘋傳——它證明中國基本成功平息了國內疫情。到今年1月,中國經濟迅速復蘇,該國在許多方面都比疫情肆虐之年要強。中國的經濟在2020年增長了2.3%,是唯一實現增長的世界主要經濟體。


這一鮮明轉變增強了民眾對中共的支持,使中國領導人愈發相信,中國的體制仍富有活力且蒸蒸日上。125日,習近平以視頻方式在世界經濟論壇上致辭時說,各國歷史文化和社會制度各有千秋,沒有高低優劣之分,關鍵在於是否符合本國國情,能否獲得人民擁護和支持,能否帶來政治穩定、社會進步、民生改善,能否為人類進步事業作出貢獻。


事實上,在中共準備今夏慶祝建黨100周年之際,中國國內外專家都在探究中國政府何以在國內如此深得人心。


民眾滿意度持續上升


你現在如何解釋中國共產黨看起來相當富有活力這一事實?哈佛大學甘迺迪學院阿什民主治理和創新中心中國專案主任愛德華·坎寧安說。


坎寧安和哈佛大學其他研究人員牽頭開展了一項歷時多年的中國民意調查。他們說,總體而言,民眾對中國政府的滿意度在過去20年裏提高了。


2003年至2016年進行的這項研究當面採訪了中國城鄉各地的超過3.1萬人。2016年,93%的受訪者對中央政府表示滿意,32%的人表示非常滿意。同一年,70%的受訪者對地方政府表示認可。


坎寧安援引各種傳聞指出,這些趨勢在今天可能會持續下去。他說:最近的新冠疫情是一個很好的例子。隨著中央政府實施封城、形勢好轉,人們對中央政府行動的滿意度上升,最終擴大到對地方政府也感到滿意。


專家們說,中國的抗疫果斷行動與美國等發達國家的一團糟局面形成鮮明對比,進一步提振了國內民眾對中國政府的支持。


斯坦福大學胡佛研究所高級研究員伊莉莎白·伊科諾米說,中國的民眾滿意度不容忽視。她說:絕大多數中國人對於國家經濟的發展以及中國如今在全球舞臺上發揮的更大作用感到非常自豪。


鄉親們過上了好日子


中國擁有14億人口,面臨著嚴重的人口結構、環境和經濟難題。


上世紀七八十年代,阿波(音)在中國雲南省深山的村子裏長大。因為窮,一家人不得不吃野果野草。一條土路通往該村,雨後土路一片泥濘,村裏人沒法出門。


他回憶說:我們總是吃不飽肚子。如今在政府幫助下,阿波一家以及村裏的許多人都實現了脫貧。他養了鴨子、豬和牛,還在建築工地打零工。村裏有了自來水,修通了柏油路。他笑著說,他的收入不算高,但比過去強多了


202012月,中國宣佈在雲南乃至全國範圍內消除極端貧困,完成了自1981年以來讓8.5億人脫貧的艱巨任務。這一里程碑式事件強有力地說明了習近平和中共是如何在民眾眼中贏得威信的。


阿波說:政府幫我們蓋房子……給我們牲畜飼養。沒有他們幫忙,我們就不會有平整的馬路和自來水。所以老百姓都挺高興。


多項調查顯示,像阿波這樣收入較低的農村人口和外出務工人員是中國中央政府的主要支持力量,基本上構成了中共的重要政治基礎。


當代世界事務研究所的美國研究員馬修·奇特伍德最近剛剛結束了在雲南偏遠山村邦東鄉的兩年生活,他說:中國共產黨在農村低收入地區的滿意度非常高,在那些地方,習近平是共產黨和脫貧攻堅的代表人物。


他表示:邦東的鄉親們現在過上了從未有過的好日子,生活與五年前相比顯著改善,他們把這直接歸功於黨。


哈佛大學的調查發現,自21世紀初以來,像阿波這種中國較貧困居民的滿意度上升幅度最大。坎寧安說:至今仍沒有什麼證據表明存在自下而上的社會不滿情緒。


中共全方位履行諾言


1978年中國實施改革以後,中共推行比較務實的戰略,通過實現具體的發展目標來維護公眾的支持。


坎寧安說,如今共產黨主要是通過強勁的經濟增長以及從修路到就業各方面履行諾言日本藤素  日本藤素屈臣氏


日本藤素正品   japan tengsu


日本藤素進口   日本藤 價錢


日本藤素官網   日本藤素哪裡買


日本藤素評價   日本藤素ptt


日本藤素副作用   日本藤素吃法


日本藤素官網總代理   日本藤素香港屈臣氏


日本藤素臺灣官網入口


 


 


中共還推行社會政策來減少經濟改革造成的不平等,這其中包括農村醫療、免費教育、農業補貼和扶貧。


另一項深得人心的政策是反腐行動。這樣的繁榮與民生切實成果以及在從反腐到治汙各方面的進展,增強了共產黨在全國範圍內的擁護度。


退休的民營企業家張(音)先生是一名北京工人子弟。張先生用他那一代人的典型小故事來概括民眾的態度:我小的時候,大家只想著能吃飽肚子……然後,慢慢地,伙食改善了。想吃蘋果就能買蘋果,想吃肉就能買肉。


在張先生看來,生活水準的穩步提高等同於中央政府治國有方。


他說:如果我的日子一天比一天好,一年比一年興旺,那我還有什麼好抱怨的呢?


來源:參考消息微信


 

評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top