討拍是一門藝術 妳討拍,為什麼他聽來是抱怨?



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 台北市
  • 鄉鎮區: 未提供
  • calendar 發佈日期: 2022/03/21

內容



 坐在沙發上一個不舒服的位置,只為了能更看清老公的每一個表情,與其想要充分表達自己的意思,還不如說她更專注老公對她的反應。



老婆委屈地這麼說著:「我每一次跟你討拍,你都不回應我,要不然就是敷衍了事。」說著說著,還流下了眼淚。


老公還沒等老婆眼淚滴下臉頰來,就搶著說:「妳哪裡是在討拍?妳是在怪我!」他語氣焦慮且大聲起來。


老婆抗議地提高音量說:「妳看他每次都這樣,我在傷心難過,他卻對我兇。」


老公卻說:「諮商師妳看,她就是這樣整天數算我的不是,還說自己是討拍,笑死人!」


接下來老婆噴淚激動,老公面紅耳赤,然後……就是諮商師要收拾的局面了。


這樣的場景,其實在諮商室中滿常見的,夫妻兩人都覺得對方不可理喻,若是說起氣話來,更是很容易就會想要放棄關係。



(示意圖。圖片來源/Pexels)


一直很感嘆,在我們成長的年代,沒有人教過「討拍」這門課,大家有這樣的心理需求,也試著表達,卻討不到拍,已經受傷的心得不到安撫,是怎麼回事呢?


先從討拍的這一方來看,要的無非是對方的關注、在意或是秀秀哄哄,但如果力道拿捏不好,稍微重了些,或是描述多了些,結果有可能會是對方收不到妳是在討拍。好比說,「為了配合你今天早晨提前上班,我連妝都沒時間畫,戴上口罩就出門了!」這是表達我體貼你,請記得我願意配合你,才會做這些,老婆講出來,無非是討個肯定。


但對方收到的可能不是這個意思,老公可能會覺得妳是在抱怨我今天提前上班,讓妳醜醜的出門。我又不是故意要提前上班……。若是比較敏感的老公,可能口氣就會焦躁起來。


結果,老婆邀功沒邀到,反而換來一頓不愉快。


還有一種情況是老婆需要老公秀秀,可能是身體不舒服,也可能是在關係中受了委屈,想跟最親近的人撒嬌,希望能得到一些安撫。那麼,為什麼討不到拍呢?


先努力不去想「對方就是不在乎我」這個推論,這結論下得太快,邏輯上只能說是可能性之一。我們來找找原因好不好?


評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top