蒲宜君雕塑繪畫展 鶯歌光點隆重登場



  • 價格: 請洽廣告主
  • 國家: 台灣
  • 州/省: 台灣
  • 市/縣: 新北市
  • 郷鎮區: 鶯歌區
  • 地址: 陶瓷街18號19號
  • calendar 發佈日期: 2022/06/06
  • calendar edit 最後更新: 2022/06/07

內容



《生命是一段感知的旅程—蒲宜君雕塑繪畫展》,於鶯歌光點美學館—光點藝術中心展出,展期至7/3(),昨日下午三時舉行開幕茶會,前嘉義市美術協會理事長/亞洲大學視覺傳達設計學系講師莊玉明、汎球藥理研究所榮譽董事長鄭逢吉博士、藝術家沈建德、藝術家蒲浩明、蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志、資深策展人蕭寶瑜、蒲浩明雕塑工作室負責人蒲子超、鶯歌光點美學館董事長陳慶同暨藝術總監游素清,以及至親好友、藝術同好,蒞臨現場共襄盛舉,開幕茶會圓滿成功。


 


前嘉義市美術協會理事長/亞洲大學視覺傳達設計學系講師莊玉明表示,台灣雕塑界的拓荒者蒲添生出生於嘉義市,蒲宜君的碩士論文—蒲添生〈運動系列〉人體雕塑研究,以及著作蒲添生詩人局部都致敬前輩藝術家—蒲添生的藝術生命里程,展出的不鏽鋼人體雕塑,也呼應蒲浩明的〈透明空間系列〉。藝術家族三代先後入選法國秋季沙龍,名家輩出榮光傳世


 


藝術家蒲浩明表示,看到〈旅人系列〉群像佇立於展場主軸線,搭配創作手稿及畫作,以及〈雲遊者系列〉等新作,都令人驚豔。蒲宜君對於生命的哲思,想像力與創造力,簡單而純粹,彷彿她的創作旅程一幕幕重現。也特別引用美國詩人羅伯特.弗羅斯特的林中路〉,一片樹林裡分出兩條路,而我選了人跡更少的一條…,期許蒲宜君能勇敢堅定走在自己的藝術旅程。


 


蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志表示,蒲添生雕塑美學的特色,是將雕塑作為一門學問的「本質」來研究,蒲浩明把它加以現代造型的「轉化」就變成蒲浩明作品的特色,蒲宜君再加以探索內心世界,作品的特色則為感性的「變奏」。蒲宜君八歲即展現人體雕塑的獨到見解,雖為學霸,投入藝術創作亦成就非凡,也熱心盲人藝術教育推廣,為藝術家族的傳承延續感到欣慰。


 


藝術家蒲宜君表示,生命本身就是一段旅程。在生命旅途中能改變你的,不是外在的風景,而是經歷與感受。從古典雕塑發展出屬於獨特的當代特質,作品充滿著詩意與纖細的文學氣息。本次展出的旅人系列以風飄斗蓬的表徵,烘襯曠原中跋涉細瘦人形,悠然遠行於生命與逝去之間的人生旅程。小宇宙系列念天地之悠悠的宇宙觀,玫瑰系列展現自然轉化與重生神秘的力量,戀人系列表達世間情感瞬間即永恆的姿態,新作雲遊者系列則表現對於生命自由的體悟與追尋。輕重虛實間訴說著生命重量,映照靈魂深處幽微靈光。本展亦同時少有地展出雕塑家的畫作、手稿,映照生命旅程中流動的意識風景。


 


法國秋季沙龍,以二十世紀現代藝術櫥窗揚名國際,歷年入選藝術家,如:莫內、畢卡索、高更、塞尚、馬諦斯、徐悲鴻、常玉、趙無極等藝術大家。蒲宜君繼祖父蒲添生、父親蒲浩明後,創下家族三代都曾入選法國秋季沙龍的紀錄,個人至今獲九次法國秋季沙龍入選肯定。蒲宜君的雕塑,懷著深厚的文化底蘊,使用來自於曾祖父陳澄波以色彩層疊的油畫技法,刻意的保留其捏塑手感,彷彿可以靜靜沈澱心靈觀照自身。而靜止的雕塑,也在時間之流裡佇立,默默地觀看你我生命故事穿越其中,創造自身的旅程。

評論

開啟/關閉 評論介面

    Comments top
    To top